学院新闻

您当前的位置:  
 

喜报:我院学子斩获“挑战杯”国赛二等奖,实现历史性突破!

时间:2022-03-31点击率:107

  3月28日,2022年第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛圆满落幕。由我院张海燕、顾榕、赵奕韡等同学完成,闵宇霖教授、李和兴教授指导的项目《基于废弃尿不湿新型高能量密度锂硫电池》斩获全国二等奖,实现了我院在此获奖级别上的突破,创造了我校自参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛以来的最好成绩。

  “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛,被誉为中国大学生学生科技创新创业的奥林匹克盛会,是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛之一。在决赛答辩环节中,我院参赛团队从容应对,举止得体大方,叙述简洁明晰,充分展现出了上电学子的良好精神风貌和学术水平。

  本届“挑战杯”国赛自启动以来,得到了学校、学院的高度重视和关心支持。在决赛备战期间,校长李和兴、校党委副书记翁培奋、发展规划处长徐群杰、体育学院党总支书记金斐多次指导、慰问我院参赛团队,详细了解参赛作品,并对作品的实景布展、线上问辩等环节提出宝贵建议,鼓励队员们放松心态,沉着应赛。学院党委、校团委也精心组织、周密安排,为参赛团队提供保障服务,邀请了多位校内外资深专家对项目进行针对性指导,帮助学生不断完善参赛作品,为高质量参赛奠定了坚实基础。

  本次赛事所取得的成绩,体现了我院对加强学生科创平台建设的高度重视,更是环化学子创新意识提升的充分展现。接下来,我院将以此次比赛成绩为契机,继续营造学生科创活动的浓厚氛围,依托科研和优势学科孵化优秀团队,更加注重学生科创作品的发掘与培养,打造更多的优质项目,做好各种级别创新创业大赛的赛事宣传和辅导,全面推动创新创业教育工作高质量发展。

金一文 供稿