学院新闻

您当前的位置:  
 

环化学院举办“‘同心抗疫不松懈、学术交流不停歇’云端系列学术报告二十:纳米MOF及其衍生物”

时间:2022-05-31点击率:12

531环境与化学工程学院在线上开展了“云端系列学术报告二十:纳米MOF及其衍生物”讲座。本次讲座邀请了扬州大学庞欢教授. 由我院闵宇霖教授主持,环化学院各年级师生参加了此次讲座活动。



庞欢教授主要从事面向电化学的纳米材料设计研究,尤其基于配合物框架材料的能源化学研究。庞教授从研究背景,发展方向,MOF应用等几个方面展开。庞欢教授先介绍了MOF材料的发展历程及优缺点,以及一些MOF材料的开发合成方法。接着庞欢教授介绍了最近他们课题组的一些研究成果,如引入保护物质或基团,杂原子改性,双配体策略+软硬酸碱原则提高MOF纳米材料的电化学循环稳定性;配合物框架材料微纳米化可以产生小尺寸效应、晶面取向生长形成各向异性的配合物纳米晶体、表面缺陷或不饱和配位,使得这些材料更好的应用在电化学中。


讲座最后,庞欢教授对同学们提出的MOF结构的合成鉴定,MOF材料在电池中的应用等问题进行了详细的解答。针对同学们的科研工作上的问题,庞欢教授指出科研是一个不断试错调整的过程,要在实验中针对不同的参数进行考察得到最佳的数据,不能追求一劳永逸,这对同学们后续的科研生涯具有极大的指导意义。

庞欢,南京大学理学博士,扬州大学教授,博士生导师。教育部新世纪优秀人才(2013);教育部青年长江学者(2018);江苏省杰出青年(2020);全球高被引学者。作为扬州大学代表之一与Elsevier联合创刊EnergyChem、担任管理编辑;任《国家科学评论》学科编辑组成员;多个期刊编委、青年编委学术兼职。主要从事基于配合物框架材料的能源化学研究。近年来以第一/通讯作者在《国家科学评论》、Adv. Mater.Angew. Chem. Int. Ed. 等期刊发表SCI论文300多篇,论文被引次数达18000余次,H因子为84。主编/著英文书籍3本,主编江苏省重点教材2部:《能源化学》、《能源化学实验》高教社。授权国家发明专利20项。主持或完成国家自然科学基金3项(联合重点1项)。曾获教育部自然科学一等奖(2020R3)、江苏省教育教学与研究成果奖二等奖(2018R1)、河南省科学技术进步二等奖(2016R3)、中国电子学会科学技术一等奖(2019R4)、大学生挑战杯全国一等奖(2017)、三等奖(2019)指导教师、扬州大学“金讲台”奖(2018)。



供稿人:肖存正