徐群杰

徐群杰:男,19699月生,教授,博导。

2000年获华东理工大学环境工程专业博士学位,长期从事能源材料电化学(电力材料防护、储能电池材料和能源转化催化材料)的研究工作,现任上海电力大学环境与化学工程学院院长、上海市电力材料防护与新材料重点实验室主任、上海市学位委员会学科评议组成员、中国化学会电化学委员会委员、中国腐蚀与防护学会常务理事、中国电子学会电子电镀专委会常务副主任、上海市电子学会副理事长、上海市电子电镀专委会主任和国家科技奖励评审专家。获国务院政府特殊津贴、上海市领军人才、上海市曙光学者、上海市人才发展基金和上海市青年科技启明星。

主持承担包含国家基金重大研究计划在内的7项国家基金项目和其他项目30多项,以第一作者或通讯作者在《Advanced Energy Materials》、《Small》和《Journal of Materials Chemistry A 》等期刊上发表SCI论文120余篇,其中SCI 一区论文45篇,高被引(ESI)论文9篇,H影响因子41。以第一发明人获授权发明专利51项,实现成果转化9项。获上海市科技进步二等奖、上海市自然科学二等奖和三等奖7项以及上海市教学成果一等奖1项,出版专著和编著3部。

主讲研究生课程《高等电化学》和本科课程《电化学工程》,培养博士和硕士研究生36名,其中40多人次获上海市研究生优秀学位论文、国家奖学金、上海市优秀毕业生和省部级以上科创竞赛一等奖、二等奖和三等奖等奖项。

主要研究方向:电厂化学;腐蚀与防护;储能电池材料

联系方式:xuqunjie@shiep.edu.cn