蔡文斌

蔡文斌:,196711月,复旦大学教授,博导独立PI,原上海科技大学化学系学士、复旦大学化学系博士。先后在厦门大学化学系、日本北海道大学触媒化学研究中心、美国凯斯西储大学化学系开展博士后研究。主要研究领域包括光谱电化学、电催化、表界面电化学等,多年致力于表面增强红外光谱方法的发展及其在电化学研究中的应用。曾任《物理化学学报》第二届编委,现任《电化学》副主编、《Nano Materials Science》和《Molecules》编委。承担了国家自然科学基金委重点项目和科技部重大研究计划子课题等多项任务,在J. Am. Chem. Soc., Adv. Mater., Anal Chem., ACS Catal, Appl Catal.-B等杂志上发表论文140多篇,他引5000多次,获8项发明专利授权。入选首批教育部新世纪优秀人才计划,获上海市自然科学二等奖和教育部科技进步二等奖。

联系方式:wbcai@fudan.edu.cn