您当前的位置:  
 

我院召开2015年度学风建设推进会

时间:2015-12-23点击率:42

      1222日上午,我院在平凉校区学院会议室召开了2015年度学风建设推进会。院长徐群杰、教学副院长李巧霞、院党委书记刘莉、副书记涂莹亮以及学院全体辅导员出席会议,会议由涂莹亮老师主持。

会议一开始,各年级辅导员简要分析了所带班级的学风状况;分享本学期在学风建设方面采取的措施与成效,特别值得一提的是目前在新生中自觉自发开展晚自习、成立寝室学习小组,大二至大四同学开展一帮一、多帮一、一帮多学习小组、环化小课堂等活动;并提出了目前学风推进中遇到的困难和建议。党委副书记涂莹亮老师在认真听取辅导员工作汇报后,肯定了辅导员对工作的辛勤付出,并传达了学校学生工作的重要精神,希望大家紧密围绕学风建设开展各项工作。涂莹亮老师认为,目前我院大多数学生有较为明确的学习目标,但要清醒的看到,我院学风建设还存在一些问题和较为薄弱的环节:比如少数学生学习态度不够端正,学习动力不足,迟到、旷课、早退现象时有发生;课堂上睡觉、玩手机、不认真听课学生也不在少数,影响了良好学风的形成,导致难以形成有凝聚力的班风。今后需要各位辅导员根据各自年级的特点进行正确引导,加强学风管理。

教学副院长李巧霞老师也就教师层面在学风建设中的作用作了说明。她强调目前学校对于教学质量的重视,对教师开展“五位一体”的评教,要求教师严格管理课堂教学,提高抬头率,降低不及格率;同时希望辅导员积极与任课教师开展交流,及时提醒帮助学生完成学习任务。对于在期中教学检查中发现的问题,李巧霞老师表示学院会积极寻找途径解决与完善。学院党委书记刘莉老师对学生工作作了指导与部署,要求辅导员多下寝室与教室,从任课老师手中第一时间掌握学生的学习情况,对学生学习、生活、工作进行有效引导与帮助;平时加强班干部、入党积极分子的培养与教育,提高他们的责任意识。加强班级建设,增强集体荣誉感,提高班级凝聚力。

最后,院长徐群杰老师对辅导员提出三点希望:一是抓好阶段重点工作。在培养学生过程中,针对现状、问题采取各项有效措施,要善于总结与提高;二是抓好特色工作。围绕班级、专业特点,根据自己的特长,提出有创造力的理念,形成品牌项目并坚持;三是注重自身发展。辅导员需要制定五至十年规划,确定个人目标与发展计划,与学生一起成长。

本次召开学院2015年度学风建设推进会,通过全面分析学院学风建设现状,明确下阶段学风建设的目标。更重要的是希望全体辅导员在工作中勤学习、勤思考、多实践,结合工作实际,多措并举突出重点创特色,充分利用学院提供的良好环境与资源,为学院的发展而积极努力工作。